GEOPOLITIK SALMAN VERSUS PUTIN

Oleh : Mardigu WP Saya tercenung menatap monitor TV ketika harga minyak mentah jatuh menjadi 30 dolar per barrel. Muhaman bin salm...


Oleh : Mardigu WP

Saya tercenung menatap monitor TV ketika harga minyak mentah jatuh menjadi 30 dolar per barrel. Muhaman bin salman ini gila juga kata saya dalam hati. MBS demikian julukannya akan memainkan peran geopolitik yang bernama “world domination” 

Ketika seorang penguasa mengerti perannya dalam kekuatan global maka negara tersebut menjadi berdaulat. Misal putin selama 23 tahun menguasai rusia. Dia tahu sekali kekuatan geopoltik rusia di kancah eropa.

4 kali dalam 5 tahun ini putin matikan gas ke eropa karena gas eropa 40% dari rusia. Dan ini memperngaruhi sampai inggris, bukan negara sebelah nempel perbatasan dengan rusia. Itulah bagian dari world domination yang di ciptakan oleh rusia. Strateginya bernama moriskova. 

Ke contoh negara lain, dominasi bentuk lain. Misalnya KPOP  musik korea di pakai  industri kecantikan korea saat ini untuk mendominasi 40% beauty care dunia. 2 hal ini kekuatan dominasi  musik dan kecantikan. walau terlihat kecil, sekali mereka SHUT DOWN, para wanita di dunia bisa teriak dan pasti mempengaruhi politik sebuah negara. Kita bicara KPOP dilain kesempatan. Kembali ke MBS.

Dalam sebuah negosiasi OPEC di pimpin MBS yang mempunyai kekuatan 18 juta barrel, bernegosiasi dengan non opec di pimpin rusia yang produksinya 11 juta barrel per hari. 

Turunnya kebutuhan dunia terutama kebutuhan china akan minyak karena industri di china kontraksi turun hingga 30%  karena efek corona membuat minyak over supply. Juga efek corona yang belum tahu kapan berakhirnya ini membuat industri dalam jangka menengah turun. Rusia non opec di ajak “menurunkan produksi” agar harga minyak dunia stabil.  Stabil di atas. 

Rusia menolak, dan berkata, saudi aja yang turunkan produksi. BMS ngamuk!!!

Negosiasi 2 hari DEADLOCK.

Di banting harga oleh saudi minyak turun 30% ke harga 36 dolaran perbarel. Dunia geger, dalam 2 hari bursa dunia merah!!!.

Lalu apa analisa kita?

Saya hanya menatap apa yang amerika lakukan!!!

Trump tidak komentar, hanya komentar virus korona 2 hari ini. Bagi saya, TIDAK MUNGKIN MBS bergerak tanpa GO AHEAD dari amerika. 

Harga minyak 30 dolar an, saudi masih untung karena ongkos produksinya hanya 9 dolar. Rusia? Ongkos produksinya 36 – 40 dolar, rugi rusia. Pertamina? Ongkos produksinya..walahua’lam. 45 dolar kali ya, itu juga kalau jujur. Di harga 30 dolar minyak saudi, ambyaaar itu pertamina!!!!

Amerika? 36 dolaran biaya produksinya. Rugi juga amerika, kok kasih go ehead? Atau MBS bergerak sendiri?

O tidak se simple itu fergusso !!! pasti atas persetujuan sang paman.

Amerika itu akan jadi raja gas di saat harga minyak di obok obok. Shale gas, dengan teknik hydrocrackingnya, gas amerika menjadi pilihan menarik karena gas bisa jadi alternatif kekuatan yang amerika akan domonasi. 

Ini perang “menekan” yang dilakukan hagemony amerika semakin menarik. Amerika main 2 front itu biasa, sekarang amerika di belakang MBS saudi, lawan rusia. Jadi rupanya siapa yang menghalangi hagemony amerika akan di sikat beneran. Amerika lagi menunjukan taringnya.  ya begitulah kalau republican jadi presiden. War itu mesin uang. 

Hagemony amerika kalau di tantang di bikin bubrah semua penantangnya.

Efeknya? Dunia saat ini diambang resesi, ekonomi indonesia yang 60% mengandung unsur china, terkontraksi. Kalau dalam 2 bulan ke depan, indonesia masih tidak bisa impor barang china dan tidak bisa ekport barang ke china, indonesia akan blangsak.

Indonesia ekport ke amerika? Khan sudah di coret indonesia sama amerika ngak jadi mitra dan  tidak jadi global supply chain hagemoni lagi. Sudah bukan konco lagi seperti jaman SBY.   Khan sudah miring ke china bagaimana sih.

Benci amerika tapi masih pakai dolar, masih IMF, masih perlu dolar. Pro china tetapi ngak dapat juga bagian dari supply chain china. Bahkan sama china di encrit encrit kayak lonte. Sama china di pacarin engak di kawin engak. Sama amerika dulu mesra, pacaran, sekarang sudah putus. 

Jadi, ya indonesia “you are on your own”. Sendiri lagi, sepi, jomblo. Kasihan ya. #Peace

COMMENTS

Name

afkar,5,agama bahai,1,Agraria,2,ahok,2,Analysis,50,aqidah,9,artikel,13,bedah buku,1,bencana,23,berita,49,berita terkini,228,Breaking News,8,Buletin al-Islam,13,Buletin kaffah,54,catatan,5,cek fakta,2,Corona,122,curang,1,Dakwah,42,demokrasi,52,Editorial,4,Ekonomi,186,fikrah,6,Fiqih,16,fokus,3,Geopolitik,7,gerakan,5,Hukum,90,ibroh,17,Ideologi,68,Indonesia,1,info HTI,10,informasi,1,inspirasi,32,Internasional,3,islam,192,Kapitalisme,23,keamanan,8,keluarga,51,Keluarga Ideologis,2,kesehatan,84,ketahanan,2,khi,1,Khilafah,289,khutbah jum'at,3,Kitab,3,klarifikasi,4,Komentar,76,komunisme,2,konspirasi,1,kontra opini,28,korupsi,40,Kriminal,1,Legal Opini,17,liberal,2,lockdown,24,luar negeri,47,mahasiswa,3,Medsos,5,migas,1,militer,1,Motivasi,3,muhasabah,17,Musibah,4,Muslimah,87,Nafsiyah,9,Nasihat,9,Nasional,2,Nasjo,12,ngaji,1,Opini,3560,opini islam,87,Opini Netizen,1,Opini Tokoh,102,ormas,4,Otomotif,1,Pandemi,4,parenting,4,Pemberdayaan,1,pemikiran,19,Pendidikan,112,Peradaban,1,Peristiwa,12,pertahanan,1,pertanian,2,politik,320,Politik Islam,14,Politik khilafah,1,propaganda,5,Ramadhan,5,Redaksi,3,remaja,8,Renungan,5,Review Buku,5,rohingya,1,Sains,3,santai sejenak,2,sejarah,70,Sekularisme,5,Sepiritual,1,skandal,3,Sorotan,1,sosial,66,Sosok,1,Surat Pembaca,1,syarah hadits,8,Syarah Kitab,1,Syari'ah,45,Tadabbur al-Qur’an,1,tahun baru,2,Tarikh,2,Tekhnologi,2,Teladan,7,timur tengah,32,tokoh,49,Tren Opini Channel,3,tsaqofah,6,tulisan,5,ulama,5,Ultimatum,7,video,1,
ltr
item
Tren Opini: GEOPOLITIK SALMAN VERSUS PUTIN
GEOPOLITIK SALMAN VERSUS PUTIN
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrQVp-62apslXU-oXg6Qmi3ORv1ZsWXGc_K-B4xfX1j8k2Fu58tAVGvERCXWLenUxxcmulPS2T2pdmMPsjwdZAU1aIMcua9-1BbU1q9XWhRfaMg6U7kXJEcutPN2DrksJRhV5w7saKBgc/s320/PicsArt_03-10-04.36.20.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrQVp-62apslXU-oXg6Qmi3ORv1ZsWXGc_K-B4xfX1j8k2Fu58tAVGvERCXWLenUxxcmulPS2T2pdmMPsjwdZAU1aIMcua9-1BbU1q9XWhRfaMg6U7kXJEcutPN2DrksJRhV5w7saKBgc/s72-c/PicsArt_03-10-04.36.20.jpg
Tren Opini
https://www.trenopini.com/2020/03/geopolitik-salman-versus-putin.html
https://www.trenopini.com/
https://www.trenopini.com/
https://www.trenopini.com/2020/03/geopolitik-salman-versus-putin.html
true
6964008929711366424
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy